Недалеко от Печор, окруженный полями, лугами и по соседству с еловым лесом, и вблизи маленькой речки с чистой родниковой водой, жил-был старый заброшенный дом с настоящей русской печкой в нём...
Когда-то мне это место красивое тихое очень приглянулось и захотелось здесь развести коз и сыры варить.
...Так все и началось :)
Козочки и козье молоко у нас свои. А вот качественное коровье молоко пришлось поискать, потому как реально оценив свои физические возможности, мы с дочками решили, что коров самим не потянуть.
Кто ищет, тот найдет! Мы подружились с очень опытным и грамотным животноводом, заводчиком айширских коров, тоже хуторянином. Так у нас появилось коровье молоко.
И вот уже 8 лет мы делаем настоящий сыр, из молока домашних - это очень важно! - коз и коров.
Своих животных мы любим и лелеем, знаем характер каждого, общаемся с ними.
Наши животные пасутся на наших полях, они ходят на прогулки всесезонно. Потому как и животным для здоровья нужно движение!
Наш сыр сделан из молока счастливых здоровых животных, с любовью и только в хорошем настроении! Поэтому он энергетически правильный!
Количество сыра зависит от количества молока и моей физической способности превратить его в сыр :))
Мне, как сыровару, интересно творчество, интересно радовать и удивлять чем-то новеньким. Поэтому технические карты производства любимых мною сыров служат базой, но не жёстким регламентом :)
Люблю французское направление для козьих сыров, итальянское - для выдержанных твердых коровьих.
Ароматы трав нашей земли помогают создавать свои уникальные вкусы.
Вдохновившись швейцарскими и английскими сырными пещерам (виденными, правда, только на видео во время обучения сыроделию в Угличском ВНИИМС ), построили сырный погреб, и теперь сыры созревают именно там. У них естественно образовавшиеся корочки. Поверхность сыра никогда не обрабатывается химраствором, поэтому на ней живут дикие, но абсолютно безопасные, плесени рокфорти и пенициллина. Перед продажей корочки чистим и промываем водой :))
Латекс, парафин и другие искусственные покрытия принципиально не используем. Про воск подумываем, благо пчелы у нас есть - своя маленькая пасека!
Летом мы заготавливаем душистые цветущие травы для чайных композиций.
Помимо традиционного иван-чая, нам понравилось брать за основу чая ферментированные листья лесной малины и дикой смородины.
Заваришь зимой такой чаёк, да с медком! - и ароматно, и вкусно, и поддержка иммунитета!